Einzäunung

Moderator: Alex


FollowersFollowers: 0
BookmarksBookmarks: 0
Views: 2120

Einzäunung

Post#1by Christina » Thursday 1. October 2009, 19:40

So, nachdem die Rasse so gut wie fest steht (Es sieht nun doch sehr stark nach Moorschnucken aus, erste Kontakte zu Züchtern sind aufgenommen, aber ich will erstmal sehen, wie es mit der Umsetzung klappen könnte), geht`s an den nächsten Punkt: Einzäunung.

Hat da jemand noch DEN Hinweis? Mir scheint derzeit, dass der Zaun der teuerste Punkt an der Schafhaltung ist....

Ich überlege, eine Weide von ca. 1 ha, die genau gegenüber meiner neuen Pferdeweide liegt, dazu zu pachten. Sie ist gerade frei geworden, derzeit recht feucht und deshalb wohl auch günstig, hat Wasserpumpe und Unterstand.... Ich hätte ganz gerne mehr Fläche, weil ich die Pferde dort dann 1 x im Jahr weiden lassen könnte, ohne abzuäppeln... könnte also so eine Art Urlaubsweide werden...
Pfähle sind da noch brauchbare drauf, aber für die Schafe fehlt halt der Draht. Wo günstig kaufen???? Gibt es den überhaupt ansatzweise günstig?????

Die andere Alternative wäre meine alte Weide. Dort liegt / steht ganz außen rum noch der alte Schafdraht. Den Hund hält der drinnen, weil der die Idee des Zaunes versteht; vorletzten Winter hat der Zaun für die 3 Schnucken eines Bekannten auch noch gereicht, auf den 1 1/2 ha zu bleiben, aber sicher ist eigentlich was anderes und bei höherem Besatz (auch mal weniger Gras) könnte das ganz schnell schief gehen. Ich denke, der Draht wäre in großen Teilen noch zu gebrauchen, aber die Pfähle müssten neu und die sind bei der Fläche wahrscheinlich ebenso teuer wie der neue Draht auf der anderen Weide.... Teile einzäunen macht hier keinen Sinn, weil das Winterquatier der Pferde mit großzügigem Laufganz kreuz und quer übers Gelände geht....
Stall und Wasser sind natürlich auch hier vorhanden....
Hmmmm....

Ich glaub fast, ich kann das drehen und wenden wie ich will, unter 400 Euro werde ich da wohl kaum hinkommen.
Sparideen also immer zu mir! Bin über jeden Hinweis dankbar!

Viele Grüße,
Christina
User avatar
Christina
Moderator
Moderator
Posts: 1006
Joined: 12.2007
Location: Zwischen Hamburg und Bremen
Gender: None specified

Post#2by klosterbauer » Thursday 1. October 2009, 20:50

Hi Christina,

beim Zaun sparen, lohnt wohl nicht - die Rennerei hast Du nachher. Ich nehme Eichenpfähle und Knotengeflecht (hatte da mal günstiges, da verrutschten die Drähte schon beim Hinsehen) Ich rechne pro Meter Knotengeflecht 1 € und nehme einen Zaun von 1 Meter Höhe - ob die Schnucken mit 80 Zentimetern auskommen, müssen Dir die Schnuckenleute sagen.

Wenn Du von innen Litze oder Seil für die Pferde spannst, muss das auch unter Strom sein, wenn die Pferde drauf sind - sonst nagen die Schäfchen die Litzen dann doch durch.

Und keine Sorge, die finden schon die Schwachstelle im Zaun ...

Aus dem Bergischen mal wieder

Peter
Klosterhof Bünghausen, Peter Schmidt & Susanne Schulte, Hömelstr. 12, 51645 Gummersbach, I: *** The link is only visible for members, go to login. ***
----- Wir züchten Braune Bergschafe, Rotes Höhenvieh und Noriker vom Abtenauer Schlag -----
User avatar
klosterbauer
...weiß alles ganz genau
...weiß alles ganz genau
Posts: 758
Joined: 12.2007
Location: 51645 Gummersbach
Gender: Male

Post#3by Mathias Vogt » Thursday 1. October 2009, 21:27

....
Last edited by Mathias Vogt on Monday 7. October 2013, 21:00, edited 1 time in total.
User avatar
Mathias Vogt
...kann schon mitreden
...kann schon mitreden
Posts: 89
Joined: 12.2007
Location: Hövelhof
Gender: None specified

Post#4by Schafhirte » Thursday 1. October 2009, 21:45

N'abnd,

das günstigste Kontengeflecht hab ich bei *** The link is only visible for members, go to login. *** bekommen, glaub' ca. 37 € für 'ne 50 m-Rolle. Kann da nicht drüber meckern, würde die Qualität als normal bezeichnen.

@Mathias: Meine Schafe kauen auch auf den Litzen rum, wenn zu lange kein Strom drauf ist, unglaublich, aber wahr ...

VG
der schafhirte
User avatar
Schafhirte
...kann schon mitreden
...kann schon mitreden
Posts: 85
Joined: 01.2009
Location: Burscheid
Gender: Male

Post#5by karinenhof » Thursday 1. October 2009, 22:17

da bei uns alles "wild" rundherrum ist, und ich immer Angst vor Streunern habe, wurde die Wiese mit 1,60 m Knotengeflecht eingezäunt. Das ist in der Höhe günstiger als 1,50 m.

Den preiswertesten Anbieter haben wir direkt im Stassfurter Drahtwerk gefunden. Ab einer Menge von ? gibt es auch keine Transportkosten. Die liefern auch alles Zubehör wie Spanndraht, Drahtspanner und die Schlaufen zum festnageln.

Da kannst Du bei einer größeren Menge auch noch Rabatte raushandeln (jedenfalls ging es bei uns).

Imagele Grüße von Karin vom Karinenhof im Havelland
***********************************************************************
Bei uns halten Soay Schafe die Wiese kurz. Sie sind auch zu finden unter http://www.karinenhof.de
Nutztier- Arche Karinenhof, Hof Nr. 81
User avatar
karinenhof
Moderator
Moderator
Posts: 1476
Joined: 04.2007
Location: 14662 Wiesenaue/ OT Brädikow
Highscores: 32
Gender: Female

Post#6by Christina » Friday 2. October 2009, 06:26

Hallo Mathias,
keine Sorge, meine Pferde werden niemals in die Nähe des Knotengitterzaunes kommen. Da kommt dann mit gutem Abstand Litze mit mobilen Steckern davor für die Zeit... und die Litze wird von meinen bestens akzeptiert. Ich bin sehr vorsichtig bei diesen Dingen. Sollten sie dennoch ausbrechen und über die Litze gehen, dann bin ich der Meinung, dass der Knotengitterzaun besser ist als die nächste Straße. Aber dein Hinweis ist für viele Menschen wichtig. Ich hab gerade erst wieder Pferde auf einer Knotengitter-Stacheldraht-Weide gesehen.... die ständig im Zaun hängen, um drüber zu fressen. Image

Peter, da Schnucken sehr gute Springer sind, glaub ich nicht unbedingt, dass man mit der Zaunhöhe auf 80 cm gehen sollte. Ich muss aber mal messen, was der alte hatte. Im Grunde bin ich auch der Meinung: Wenn ich schon den Zaun baue, dann auch gleich richtig, so dass ich da nicht mehr wieder ran muss. Image Hab das nur dieses Jahr gerade für die Pferdeweide und den Hühnerauslauf praktiziert... Das läppert sich langsam.... Aber wahrscheinlich warte ich lieber noch 2 Monate und bau dann ordentlich.
Die Litze wird wie oben beschrieben nur drauf sein, wenn die Pferde dort mal stehen... kann also keine Futterquelle darstellen.

@ schafhirte und karinenhof: Dann werd ich mal schauen! Image

Viele Grüße,
Christina

PS: Achja, wenn ich die Schafe mit 1,60 m einzäune, erklären die mich im Dorf endgültig für verrückt.... Ich wurde schon bei der Pferdeweide mit oberer Litzenhöhe von 1,50 m gefragt, wann die Giraffen kämen. Image ...hab gesagt: "Das dauert noch bis zum Herbst.", aber nun bin ich langsam in Zugzwang. Image
User avatar
Christina
Moderator
Moderator
Posts: 1006
Joined: 12.2007
Location: Zwischen Hamburg und Bremen
Gender: None specified

Post#7by Christina » Friday 2. October 2009, 06:55

Ahh! Ich hatte gerade DIE Idee:

Ich könnte die Pfähle der neuen Weide raus nehmen (sind ganz einfache, aber in Ordnung und werden wohl noch 10 Jahre halten) und damit den alten Draht an der alten Weide wieder aufstellen. Das müsste mengenmäßig so ziemlich passen.

Im Frühjahr könnte ich auf der neuen Weide dann mit Eichenpfählen und neuem Draht einen schönen neuen Zaun ziehen.

So hätte ich nicht auf beiden Weiden "halbe Sachen"! ...und ich könnte gleich loslegen. Image

Image
User avatar
Christina
Moderator
Moderator
Posts: 1006
Joined: 12.2007
Location: Zwischen Hamburg und Bremen
Gender: None specified

Post#8by klosterbauer » Friday 2. October 2009, 08:25

Ahoi Mathias,

Litze durchbeißen, klar gibt es das. Das ist der Spiel-, Ausprobier- und Knabbertrieb. (kein Böser Wille des Schafes). Die knabbern doch auch an Kordeln etc. ... Bei der Litze ist es nur in soweit dumm, das die später keinen Strom mehr führen.

Aber ein wenig Strom verhindert das ganz flott ... Und gerade weil die Pferde ja nicht ans Knotengeflecht kommen sollen, wäre der Stromdurchfluss ja wichtig ...

Es grüßt ins Rund der
Bergische Peter
Klosterhof Bünghausen, Peter Schmidt & Susanne Schulte, Hömelstr. 12, 51645 Gummersbach, I: *** The link is only visible for members, go to login. ***
----- Wir züchten Braune Bergschafe, Rotes Höhenvieh und Noriker vom Abtenauer Schlag -----
User avatar
klosterbauer
...weiß alles ganz genau
...weiß alles ganz genau
Posts: 758
Joined: 12.2007
Location: 51645 Gummersbach
Gender: Male

Post#9by Mathias Vogt » Friday 2. October 2009, 09:34

....
Last edited by Mathias Vogt on Monday 7. October 2013, 21:01, edited 1 time in total.
User avatar
Mathias Vogt
...kann schon mitreden
...kann schon mitreden
Posts: 89
Joined: 12.2007
Location: Hövelhof
Gender: None specified

Post#10by Frankenvieh » Friday 2. October 2009, 09:54

Mathias Vogt wrote:. Eines der extremsten Beispiele für Technopathien ist z. B. das "Stangenbeißen" der Sauen im "Metallkäfig".

Gruß von Mathias Vogt

?

Wird ausgelöst durch Flüssigfütterung, weil das Kaubedürfnis nicht gestillt wird! Gibt man diesen Tieren Stroh, hört das auf. Image
User avatar
Frankenvieh
Moderator
Moderator
Posts: 641
Joined: 10.2008
Location: Thüringen
Highscores: 38
Gender: Female

Post#11by Christina » Friday 2. October 2009, 10:42

Ich glaube nicht, dass man da in allen Fällen von Technopathie sprechen kann.... wenn es auch bestimmt ganz oft Ursache ist.
Gerade Jungtiere probieren alles aus und knabbern alles an. Bei Kindern spricht man ja auch nicht gleich von Technopathie. Image
Meiner älteren Stute sind Plastikpfähle zum Beispiel egal, mein junger Wallach aber versucht schon, ob man damit etwas lustiges anfangen kann. Sicher, ist lange Weile... Aber Jungtiere und Kinder so umfangreich zu "bespaßen", dass sie diesen Trieb nicht mehr haben, ist meiner Meinung nach nicht möglich / sinnvoll.

Ganz sicher gibt es aber auch ganz viele Tiere, die wirklich unter Technopathie leiden, die ganz einfach abgestellt werden könnt!!! Image
User avatar
Christina
Moderator
Moderator
Posts: 1006
Joined: 12.2007
Location: Zwischen Hamburg und Bremen
Gender: None specified

Post#12by klosterbauer » Friday 2. October 2009, 11:01

Ahoi
a) bin nicht auf dem Wasser und
b) ist für mich die Diskussion hier beendet - ich weiß, was ich sehe. Ich kenne meine Haltungsbedingungen, und muss jetzt nicht über Technopathie bei meinen Schafen reden ....
sonst muss Herwig noch weitere Thread-Teile löschen, das wollen wir doch auch nicht.

So long
Peter
Wenn noch was ist, Christina, dann gerne per PN
Klosterhof Bünghausen, Peter Schmidt & Susanne Schulte, Hömelstr. 12, 51645 Gummersbach, I: *** The link is only visible for members, go to login. ***
----- Wir züchten Braune Bergschafe, Rotes Höhenvieh und Noriker vom Abtenauer Schlag -----
User avatar
klosterbauer
...weiß alles ganz genau
...weiß alles ganz genau
Posts: 758
Joined: 12.2007
Location: 51645 Gummersbach
Gender: Male

Post#13by Herwig » Friday 2. October 2009, 11:24

Ich kenne das Drahtkauen auch von meinen Ziegen und Schafen in der Hütehaltung, nur Nachts gepfercht und dennoch angeknappert. Ich dachte mir immer, die mögen diesen metallischen Geschmack...

Langeweile ist nicht immer schlechte Haltungsbedingung, schließlich kenne ich auch jede Menge Jugendlicher (beruflich) die trotz riesiger Pädagogenbespaßung Langeweile schiebenImage
User avatar
Herwig
Site Admin
Site Admin
Posts: 3432
Joined: 10.2006
Location: Suderbruch, bei Hannover
Highscores: 208
Gender: Male


Beteilige Dich mit einer Spende