Naturbrut, ohne Unterlegen?


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Naturbrut, ohne Unterlegen?

Post#1by jess » Tuesday 29. March 2016, 19:17

Hallo,
Ich möchte gerne wissen, wie ich meine Henne das Nest alleine füllen lasse, ohne, dass die Eier erfrieren. Bis das Nest voll ist, dauert es ja schon 2 Wochen. In dieser Zeit werden die Eier nicht gewärmt und nicht gedreht. Was halten die Eier aus? Wer macht es auch ohne sammeln un druntermogeln?
Grüße von Jess
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Re: Naturbrut, ohne Unterlegen?

Post#2by Alex » Tuesday 29. March 2016, 20:43

Hallo,

wenn es nicht mehr friert, macht eine Henne ihre Sache ganz alleine. Wenn sie nicht gestört wird, keine anderen mit hineinlegen, dann braucht man sich eigentlich um nix kümmern.

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Last edited by Alex on Tuesday 29. March 2016, 20:46, edited 1 time in total.
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Re: Naturbrut, ohne Unterlegen?

Post#3by jess » Wednesday 30. March 2016, 10:05

Danke! Wie lange darf Sie brauchen, bis Sie das Nest vollgelegt hat, schließlich sind die Lagerbedingungen schwankend und alles andere als optimal wie in meinem Keller!
Gruß Jess
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Re: Naturbrut, ohne Unterlegen?

Post#4by Herwig » Wednesday 30. March 2016, 13:59

Tja, so ist es, die Natur kriegt alles bestens hin.
Dadurch das die Henne immer ein Ei dazulegt "frischt" sie die im Nest befindlichen auf, durch die kurze Aufwärmung und Wendung.
Das Huhn darf ruhig fast 3 Wochen dafür brauchen, alles kein Problem.
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Re: Naturbrut, ohne Unterlegen?

Post#5by jess » Wednesday 30. March 2016, 18:05

Ok, das ist beruhigend. Hört die Henne ab einer bestimmten Anzahl auf oder kann ich auch bei 5 eigenen noch 8 dazulegen und sie hört dann auf, dazuzulegen? Ist deine Schlupfrate ähnlich wie bei dem Unterlegen?

Gruß Jees
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Re: Naturbrut, ohne Unterlegen?

Post#6by legasp96 » Wednesday 30. March 2016, 19:08

@ Alex und Herwig
Diese Antworten finde ich für einen Neuling ziemlich verwirrend. Erst muss doch mal sichergestellt sein das die Henne wirklich glucken möchte.

Jees, Du weißt doch noch gar nicht ob Deine Henne glucken wird. Warte einfach ab ob sie gluckt und wenn sie fest sitzt dann schieb ihr Eier unter. Das können ihre eigenen Eier oder auch Eier Deiner anderen Hühner sein. Sie sollten nur ungefähr gleich alt und richtig gelagert sein.
Grüße
Monika
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Re: Naturbrut, ohne Unterlegen?

Post#7by jess » Thursday 31. March 2016, 13:23

Hi, ich bin sicher, dass die Henne in den nächsten 4 Wochen gluckig wird, da sie sich seit 3 Jahren jeden April setzt und erfolgreich brütet. Nu habe ich ihr bis jetzt immer alle Eier weggenommen und gekaufte Bruteier untergeschoben. Nun habe ich mich auf eine Rasse (Orpington) spezialisiert und wollte mal versuchen, mich ganz rauszuhalten und die gute Agathe mal machen zu lassen. Ich hebe Langwirtschaft auf einem Biolandhof gelernt und studiere im 6. FS Biologische Diversität und Ökologie. Dei Antworten von Alex und Herwig waren nicht verwirrend. Ein Neuling bin ich nicht wirklich, nur wollte ich von euren Erfahrungen profitieren, statt auf Kosten der Hühner eigene zu machen. Danke für eure Antworten, wenn ihr wollt, halte ich euch über Die Brut auf dem Laufenden...
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Re: Naturbrut, ohne Unterlegen?

Post#8by Alex » Thursday 31. March 2016, 20:44

Hallo,

normalerweise hört sie von selber auf, mit reinlegen würde ich in dem Fall keine Eier, dann mischt du dich ja wieder ein, weil das einzige ist, dass du mal schaust, dass es nicht zu viele Eier sind, wenn sie sich aufgesetzt hat.

Gern kannst du uns auf dem Laufenden halten.

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Re: Naturbrut, ohne Unterlegen?

Post#9by Alex » Thursday 31. March 2016, 21:34

Das schweift jetzt zwar vom Thema ab, aber dein Studium klingt interessant, welchen Beruf strebst du damit an?
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Re: Naturbrut, ohne Unterlegen?

Post#10by jess » Friday 1. April 2016, 18:49

Alex,
ganz akzuell strebe ich den Beruf "Alleinerziehende Mama von 2 Kindern mit HiWijobs" an. Langfristig würde ich gerne in die Umstellungsberatung von konventioneller auf ökologische Landwirtschaft einsteigen. Ein Berufsbild für mein Studium gibt es nicht, weil man in der Regel in die Wissenschaft geht....wenn man nicht zu alt ist...!
Ein traumhaftes zu Hause habt ihr, ich habe es mir gerade auf eurer Homepage angesehen!
Gruß Jess
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