Schlachten von Lämmern

Moderator: Alex


AbonnentenAbonnenten: 1
LesezeichenLesezeichen: 0
Zugriffe: 1645

Schlachten von Lämmern

Beitrag#1von nobody56 » Donnerstag 9. Mai 2013, 15:25

Hallo,
ich bin gerade das erste Mal in diesem Forum, und begrüße alle recht herzlich!
Ich habe gleich eine Frage: ich möchte mir Schafe anschaffen und zwar nur für den Eigenbedarf. Ich besitze einen halben Hektar Wiese und möchte da drei bis vier Schafe aufstellen.
Darf ich meine Lämmer selbst schlachten? Ich habe das früher sehr oft getan und es ging immer gut! (kein Leiden..erst betäubt mit dem Bolzenschussapperat, dann gestochen und ausbluten gelassen usw..)
In den 80er Jahren war das überhaupt kein Problem.
Aber heute ist alles irgendwie gesetzlich geregelt.
Deswegen, stimmt es, dass man Lämmer bis zu drei Monaten ohne Fleischbeschau schlachten darf? Ich habe das in einem Buch über Schafhaltung gelesen.
LG
Andreas
Benutzeravatar
nobody56
Beiträge: 1
Registriert: 05.2013
Geschlecht: nicht angegeben

Re: Schlachten von Lämmern

Beitrag#2von lucky9 » Donnerstag 9. Mai 2013, 18:36

du darfst sie auch wen sie älter sind schlachten aber ausschließlich für den Eigenverbrauch.
ob der fleisch beschauer kommen muss weis ich nicht aber selbst wen ist das halb so wild der kostet nur 10€
Benutzeravatar
lucky9
Bauer, Farmer, Landwirt
Bauer, Farmer, Landwirt
Beiträge: 203
Registriert: 12.2011
Wohnort: Mittelfranken
Highscores: 1
Geschlecht: männlich

Re: Schlachten von Lämmern

Beitrag#3von legasp96 » Freitag 10. Mai 2013, 16:39

*** Der Link ist nur für Mitglieder sichtbar, zum Login. ***

Schlachten
Schafe schlachten darf nur, wer die notwendige Sach-
kunde / Ausbildung hat. Das Schlachten ohne vorherige
Betäubung (Schächten) ist grundsätzlich verboten.
Die Schafschlachtung unterliegt der amtlichen Untersu-
chungspflicht (Schlachttier- und Fleischuntersuchung).


Grüße
Monika
Benutzeravatar
legasp96
Bauer, Farmer, Landwirt
Bauer, Farmer, Landwirt
Beiträge: 204
Registriert: 02.2010
Wohnort: 534
Geschlecht: nicht angegeben

Re: Schlachten von Lämmern

Beitrag#4von Jaegertom » Samstag 11. Mai 2013, 10:54

Du darfst für den Eigenbedarf Hausschlachtungen vornehmen. Natürlich nur wie es sich gehört, mit Betäubung(Bolzenschuß) und ausbluten (Halsschnitt).
Dazu zwingend ist eine Lebendbeschau vor dem Schlachten und nachher Schlachtkörperbeschau mit roten Organen vom zugelassenen Fleischbeschauer.
Verkaufen darst du dnn natürlich nichts.
Wenn du vekaufen willst, musst du den Sachkundelehrgang besuchen, ca 3 Tage und 300-400 €, dann aber Schlachten nur in EU-zugelassenen Schlachträumen.
Benutzeravatar
Jaegertom
...ist wohl ein Fachmann/frau
...ist wohl ein Fachmann/frau
Beiträge: 466
Registriert: 10.2011
Highscores: 1
Geschlecht: nicht angegeben


Beteilige Dich mit einer Spende